Перспективы недалёкого будущего. Что может нам принести этот экономический кризис?

Сегодня наше внимание приковано к общей глобальной проблеме – коронавирусу. COVID-19 действительно вырвал многих из нас из привычного ритма жизни, и, тем самым, отвлек нас от других, не менее важных, проблем. Главная напасть, с которой придётся столкнуться человечеству после пандемии – мировой экономический кризис, который, в общем-то, COVID-19 и запустил.

Перспективы недалёкого будущего. Что может нам принести этот экономический кризис?

Сегодня наше внимание приковано к общей глобальной проблеме – коронавирусу. COVID-19 действительно вырвал многих из нас из привычного ритма жизни, и, тем самым, отвлек нас от других, не менее важных, проблем. Главная напасть, с которой придётся столкнуться человечеству после пандемии – мировой экономический кризис, который, в общем-то, COVID-19 и запустил.

Последний кризис мирового масштаба мы пережили в 2008-2009 годах, тогда его запустил обвал на фондовых ранках. Фондовый рынок США обвалился на 50%, России на 70%. Но обвал был лишь кнопкой «пуск» огромной машины, которая строилась из ряда причин. Основными причинами кризиса 2008-2009 гг. можно считать выдачу кредитов неплатежеспособным слоям населения и, как следствие стремительный подъём ценных бумаг с не менее стремительный падением.

Сегодня ситуация выглядит примерно так же: банки, стремясь получить максимальную прибыль на фоне обнищания людей, кредитуют не единожды потенциальных неплательщиков, тем самым отнимая у них даже уже имеющееся имущество, вплоть до жилья. В 2014 году Оливер Бланшар отметил, что кризис 2008-2009 гг. лишь усугубил проблему неравенства доходов, и богатые стали ещё богаче. Но, как нам известно, количество материальных ресурсов в распоряжении человечества ограничено и, следовательно, если где-то убыло, значит где-то прибыло.

В ходе каждого кризиса закономерный процессом является обнищание большинства работников и разорение мелкого и среднего бизнеса, владельцы которого так же пополняют ряды, так называемой, армии безработных. Происходит монополизация рынка, поскольку крупные корпорации съедают своих, менее сильных, конкурентов. И тем не менее, факт остаётся фактом – больше всего от кризиса страдает простой человек. Давайте разберёмся, почему.

Следует понимать, что у разных экономических кризисов разные причины, но одна основа – перепроизводство товаров. Перепроизводство возникает из-за желания владельца предприятия произвести и продать больше товара, чтобы получить большую прибыль. Однако, продажи напрямую зависят от потребителя, которым, в подавляющем большинстве, выступает простой человек. Однако, так или иначе, наши финансовые возможности сильно ограничены и купить всю произведенную продукцию мы не в силах. Снизив цены на товары и повысив нашу покупательную способность, капиталисты лишатся главного в своей деятельности – прибыли. Она сократится в несколько раз. Чтобы этого не произошло нашему работодателю приходится сокращать масштабы производства, а вместе с тем, и увольнять работников, чтобы сократить расходы. Так появляется армия безработных, которая не может, как правило, позволить купить себе даже самое необходимое, в следствие чего спрос падает ещё сильнее. Безработица для капитализма вещь обыденная, однако она намерено создана капиталистами для манипуляции рынком труда, однако, поэтому она выдержана и проблемы доставляет лишь самим безработным. Во время кризиса безработица сильно бьёт по всей экономике в целом.


К примеру, во время великой депрессии, в США к 1933 году безработица достигла 25%, и лишь в 1934 году, когда государство начало выплачивать субсидии безработным (во всех штатах это было введено к 1935 году), покупательная способность населения стала расти, объем производства увеличился, стали появляться рабочие места, но даже к 1940 году экономику не удалось вернуть8 к уровню 1929 года. Справедливости ради, следует отметить, что именно в 1933 году большинство стран, которые охватил этот страшный кризи, признали СССР и установили с ним торгово-дипломатические связи, поскольку на тот момент Советский Союз был одним из немногих государств, у которых были деньги. За период 1929-1933 годов только в США, по разным подсчётам, от голода, холода и болезней погибло около 12 млн. человек, спад производства составил 31%, ВВП штатов упал на 40%. И это происходило лишь в самой развитой рыночной экономике мира XX века. Страшно представить положение колониальной Африки и Южной Америки. Кризис подтолкнул человечество к новому переделу мира, к мировой войне.

Крупные кризисы зачастую сопровождаются крупными войнами. Они предшествовали франко-прусской, крымской, первой и второй мировым войнам. Кризис 2008-2009 гг. запустил в мире ряд локальных конфликтов, военные операции НАТО проводились с целью уничтожения конкурентов по сырьевым рынкам.

События 2008-2009 годов, которые получили на Западе название «Великая рецессия», как ни крути, не стали очередным пережитым кризисом мирового рынка, что было бы свойственно данной модели экономики, а явились звонком, предупреждающим мир о новой депрессии. И доказательства этому: не прекращающееся ухудшение жизненного уровня, рост цен на товары первой необходимости время от времени, поскольку производства уже несколько лет работают в предкризисном режиме и то увольняют работников и снижают темпы производства, то снова расширяют штат сотрудников и наращивают объёмы выпуска товаров. Однако, такие меры могут лишь оттянуть кризис, и при малейшей не штатной ситуации экономика выйдет из под контроля, в следствие чего произойдёт небывалый, по своим масштаба обвал, выходить из которого человечество, при данной системе экономики, выходить будет не одно десятилетие. На сегодняшний день процесс этот, по-видимому, запущен, и почувствовать мы можем это прямо сейчас. Зайдя в магазин, мы увидим растущие цены, массы предприятий на грани банкротства, либо уже стали банкротами, люди потеряли работу, встали на биржу труда. Только здесь вырисовывается одна существенная проблема: накопленного Россией, государственного финансового капитала на долго не хватит, для поддержания покупательной способности населения, если биржу заполнять несколько десятков миллионов человек, что в наших условиях вполне реально. В итоге этого цены в магазинах будут снижаться и кампании начнут работать в убыток, зарплаты работникам будет платить нечем, что усугубит ситуацию ещё сильнее. Таким образом огромные капиталы сконцентрируются в руках единиц власть имущих, безработица будет со временем лишь расти, перестанут выплачивать пенсии, сократят зарплаты бюджетникам.

Всё это выплеснется в социальный коллапс, подобный коллапсу 1905 и 1917 годов, поскольку власть больше не в силах будет контролировать ситуацию. Таким образом главный удар на себя примет простой народ, обычный трудящихся человек. И избежать этого удара мы можем лишь коллективной борьбой за свои права!