Оренбургский аппаратный завод

Оренбургский аппаратный завод – одно из самых крупных, ныне закрывшихся, предприятий города Оренбург. Он заработал в 1943 году. Основной продукцией завода была специальная радиотехника, предназначенная для оборонных нужд, но выпускалась и бытовая электроника (например, в 1977 году – радиоприемник «Колос»).

Оренбургский аппаратный завод

Вся техника изготавливалась по самым передовым на то время технологиям. В начале 90-х годов даже было освоено производство компьютеров – оренбургский ПК выпускался под маркой «Хобби», и собирались эти компьютеры полностью из плат и деталей отечественного производства.

На весь Советский Союз было еще всего лишь два аналогичных производства – в городах Пенза (компьютеры «Сура» – именно на их базе и был разработан оренбургский «Хобби») и Смоленск (компьютеры «Искра»).

Одним из интересных видов продукции были поисковые системы для отслеживания местонахождения угнанных автомобилей под названием «Дозор». Эта техника была в своем роде уникальна, она пользовалась успехом заграницей – ее закупали у нас Польша и Чехословакия.

Когда грянула перестройка, начались проблемы с поставками сырья и сбытом. Российские власти перестали выделять средства на новые научные разработки, о высоких технологиях пришлось забыть и перейти на продукцию по зарубежным лекалам. Последняя партия отечественных компьютеров сошла с оренбургского конвейера в 1993 году – их было 200 тыс. штук.

В течение пяти лет – до 1998 года – предприятие еще держалось на плаву. Но объемы производства с каждым годом сокращались, государственных оборонных заказов больше не поступало. В январе 98-го даже была прекращена подача электроэнергии – отключили за долги.

И в середине года большую часть производственных площадей пришлось сдать в аренду, а станки, оборудование и запасы сырья направить другим производственным предприятиям области и страны.

Некоторые заводские помещения были переданы под аудитории и мастерские городскому университету. В 2009 году производство было окончательно свернуто, а в здании завода разместился так называемый бизнес-инкубатор – заработали около полусотни офисов.

Задумкой городской администрации было помочь вновь образованным фирмам разной направленности встать на ноги и обеспечить горожан новыми рабочими местами – для этого была разработана целая система льгот по аренде, начинающих бизнесменов консультировали маститые финансисты и экономисты.

Предполагалось, что «оперившиеся» компании будут расширяться и покидать «инкубатор», освобождая офисы новичкам. Но в итоге все это превратилось в обычный деловой центр.

Годы жизни: 1943 г. - с  1999 г. 

Источники: https://ruscatalog.org/orenburg/3398750-apparatnyj-zavod/

https://oren-reader.livejournal.com/1355662.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5c441dd910247700ac99e9d0/ischeznuvshie-predpriiatiia-sssr-orenburgskii-apparatnyi-zavod-19432009-5cb1b27793828900b32eb66d

Адрес: г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, 5