О перспективах развития левого движения в современной России

Что же делать левым в современной России? Сидеть ли на диване и ждать революцию, или начинать активное создание революционной ситуации? Или истина где-то посередине?

О перспективах развития левого движения в современной России
О перспективах развития левого движения в современной России
О перспективах развития левого движения в современной России
О перспективах развития левого движения в современной России

В 2020 году можно смело заявить – левое движение в России вышло из стазиса. Идеи нашего движения, от реформистских социал-демократических до радикальных анархистских, привлекают все больше и больше людей. Классовое сознание пролетариата, наконец, просыпается. В связи с этим, стоит обозначить цели для левых минимум на ближайшие 5 лет. И в этой статье мне выдается возможность начертить контуры этих целей.

Прежде всего, разберемся в причинах повышения популярности левых идей в Российской Федерации. Рост уровня социального неравенства, безразличие власти, разрушение систем здравоохранения и образования, беспредел, который творит правящий класс – все это привело к левым идеям людей с разными интересами, с разных баррикад. К примеру, представители мелкой и средней буржуазии начинают тяготеть к социал-демократической повестке, которая направлена в том числе на защиту, поддержку малого и среднего бизнеса. Обратим внимание, что социал-демократия рано или поздно приводит к изучению марксистских классиков. Это нам понадобится позже.

Что касаемо пролетариата (т.е. класса наемных рабочих), то они, в силу роста уровня сознательности, могут от идей классового солидаризма, или национал-большевизма приходить к идеям марксизма напрямую. И это является неизбежным следствием появления классового сознания, ведь именно марксизм ближе к рабочему классу, чем другие идеи. Следовательно, рабочий будет всегда к нему тяготеть и, рано или поздно, к нему придет.

Также не стоит забывать о молодежи, которой тоже близки марксистские идеи, и подростки к ним приходят зачастую из анархизма, или социал-демократии. Возможно, даже из других, более правых течений. Не стоит забывать и о том, что всегда можно прийти к марксизму напрямую.

Таким образом, делаем вывод, что марксистский дискурс всегда являлся и является объединяющей и движущей силой в левом движении. Именно марксисты всегда объединяли левых, и вели пролетариат за собой. А если и были случаи того, как, допустим, социал-демократы были движущей силой в левом движении в момент пика противоречий и появления революционной ситуации, то ничем хорошим для пролетариата это не заканчивалось.

Итак, поскольку этот вопрос был разъяснен, теперь в данной статье под левым движением будет пониматься именно марксистский дискурс из-за причин, изложенных выше.

Что же все-таки делать левым? Обычно люди, которые имеют свое решение, делятся на два лагеря: «ортодоксальные марксисты» и «марксисты-революционеры». Одни говорят о том, что надо подождать, изучать теорию, и вскоре рабочие сами устроят революцию. Более радикальная сторона считает, что революционную ситуацию надо создавать, массово агитировать рабочих на свержение власти и чуть ли не вести партизанскую войну. Однако, ни та, ни другая точка зрения не является верной.

Разберемся с «ортодоксальными марксистами». Эти люди опираются на произведения классиков, которые были людьми (великими, но все же людьми) из XIX-XX веков. Тогда пролетариат был более революционен, и у тех же Маркса с Энгельсом были основания полагать, что рабочие реально сами воспользуются революционной ситуацией, и марксистам особо не надо будет что-либо делать. Но в наше с вами время эта концепция точно является несостоятельной.

Все из-за того, что в XIX веке был колоссальный уровень эксплуатации и неравенства, беспредела буржуазии – это эпоха так называемого капитализма свободной конкуренции. С наступлением эпохи империализма, глобальный уровень неравенства заметно снизился – и тому были причины. Капитализм своими действиями ходил по очень тонкому льду, и ему нужно было избежать погибели. Тогда были придуманы различные либеральные, или, наоборот, авторитарные пробуржуазные концепции, которые отвлекали пролетариат от настоящей борьбы. Плюс к тому, в связи с влиянием социал-демократов (которые, тем не менее, являются предателями в левом движении), рабочие получили большие права и свободы, социальные гарантии, опять же, в качестве отвлекающего маневра.

Из-за этого работа марксиста гораздо сложнее, чем тогда. Пролетариат стал намного менее революционным, и хитрая игра капиталистов тому причиной. Но это не значит, что надо опускать руки. Наоборот, надо трудиться с удвоенной силой, вести агитацию и пропаганду, с чем переусердствуют товарищи из второго лагеря.

Так называемые «революционеры» верят, что революцию можно создать, ее можно организовать. Здесь можно обратиться к истории. Революция, хоть и является ее локомотивом, но не является линейным и детерминированным процессом. Возьмем в пример всеми уважаемую в левой среде Октябрьскую революцию. Она не была создана немцами, англичанами, Лениным, Троцким или кем-то еще. Она создалась сама, в результате пика противоречий между пролетариатом и буржуазией, сгладить которые не помогла даже Февральская буржуазная революция.

«Созданием» революционной ситуации они ничего не добьются. Максимум, что у них получится, так это потешить свое эго в очередном тюремном карцере. Таким людям нужно посоветовать почитать историю, марксистских классиков в целом, а уже потом пытаться организовать революцию. Рабочим можно помочь перед революцией, подготовить их, а ее создать не под силу никому.

Истина в данном вопросе лежит посередине. Нам нужно действовать, агитировать рабочих на борьбу: профсоюзную, забастовочную. До прихода к власти нам еще далеко, и, уж тем более, до установления социализма, но это не значит, что надо прекращать бороться и ложиться на диван.

Нам нужно развивать теорию. Множество концепций, которые описали марксистские теоретики-классики, остались необъясненными с практической точки зрения. Как должна реализовываться диктатура пролетариата, кто же будет управлять собственностью на средства производства (а конкретней, через что рабочие будут ей управлять)? У каждого своя точка зрения на этот счет, и это вызывает огромные сомнения в нормальной следующей практической реализации социалистического опыта. Ведь если многие фундаментальные вопросы     так и не объяснены, при строительстве социализма начнется массовая неразбериха и, по итогу, власть может перейти в руки не к тем персоналиям.

Считаю, что такие вопросы должны быть вынесены на обсуждение, должны организовываться дебаты, дискуссии на эти темы. Здесь можно все объяснить одной фразой: «Если не мы, то кто?». Также мы должны помогать в организации марксистских кружков, самих забастовок и профсоюзов. Ведь именно на этой базе всегда складывалось, складывается и будет складываться любое левое движение.

Заканчивая данную статью, хотелось бы напомнить, что именно левые с момента появления капитализма были движущей силой прогресса, и пока не было никакой другой силы, которая смогла нас вытеснить, и не сможет. Значит, мы должны пользоваться своим положением, прийти к власти и построить справедливое общество без классов и неравенства. Вперед, товарищи!