Мончегорская обувная фабрика

1 февраля 1945 года в г. Мончегорске было создано маленькое предприятие — артель «Обувщик». Здесь шили  и ремонтировали обувь. Производство было кустарное, преобладал ручной труд. Тапочки на тяжёлой резиновой подошве и детская обувь, немного мужских полуботинок – вот и всё, что могли предложить тогда жителям города. Этот ассортимент преобладал вплоть до 1969 года, даже несмотря на реконструкцию обувной фабрики.

Мончегорская обувная фабрика

1 февраля 1945 года в г. Мончегорске было создано маленькое предприятие — артель «Обувщик». Здесь шили  и ремонтировали обувь. Производство было кустарное, преобладал ручной труд. Тапочки на тяжёлой резиновой подошве и детская обувь, немного мужских полуботинок – вот и всё, что могли предложить тогда жителям города. Этот ассортимент преобладал вплоть до 1969 года, даже несмотря на реконструкцию обувной фабрики.

Газета «Мончегорский рабочий» за 6 февраля 1968 года: «Недавно коллективу кожевенно-обувной фабрики присуждено переходящее Красное знамя среди предприятий местной промышленности и коммунально – бытовых предприятий района. Он – победитель в соревновании за третий и четвёртый квартал. Сейчас обувщики работают в счёт новых обязательств. Их рубеж – выполнить годовой план к 28 декабря 1968 года. Своё обязательство коллектив фабрики подкрепляет делами. Закончен январь: план по всем показателям выполнен успешно. Расширен ассортимент выпускаемой обуви. Спросом среди покупателей пользуются выпускаемые на фабрике дамские зимние сапожки – сейчас их выпускают на 200 – 300 пар больше, чем в прошлом году».

В 70-х годах на обувной фабрике начались новые преобразования: были изготовлены увлажнительная камера, основное сушило обуви, полуавтомат для тиснения верха обуви. Был осуществлён полный переход к новому методу крепления – клеевому. Это придало обуви эластичность, снизило вес. Изменили ассортимент обуви, в связи, с чем не оставалось ни одного убыточного вида продукции, что конечно сказалось на экономических показателях.

Газета «Мончегорский рабочий» за 10 февраля 1970 года: «… Сейчас … составлен тематический план «узких» мест производства, что даёт широкое поле деятельности для наших рационализаторов. Большое внимание в текущем году будет уделено механизации и организации пошива обуви «замкнутым циклом колодок». И радостно сознавать, что весь коллектив фабрики в этом отношении подходит к делу творчески, с хозяйской заинтересованностью…».

Работники обувной фабрики заботились не только о широком внедрении нового, но и по- хозяйски подходили к использованию сырья. За счёт экономного раскроя материалов на фабрике получали дополнительные заготовки для обуви. Хорошо работали рационализаторы. Улучшалось качество обуви, особенно ее эстетический вид. Фабрика перешла на новый метод приклеивания подошв, снизила себестоимость на каждой операции. В эти годы на фабрике внедрялось всё новое, что имелось в ведущих объединениях страны. Открылась лаборатория для определения качества поступающих полуфабрикатов. В числе трёх предприятий страны Мончегорская фабрика на 10% повысила гарантийность изделий. В 1975 году стали выпускать совершенно новый вид обуви, на тот момент единственный в стране: комбинированные сапожки и полуботинки с верхом из натуральной оленьей кожи.

Газета «Мончегорский рабочий»  за 25 сентября 1976 года: «Мурманским областным художественным советом утверждены 17 новых моделей обуви, которые в будущем году будут выпускаться на Мончегорской обувной фабрике. 43 тысячи пар обуви получат мончегорцы и жители области к весеннему сезону. Покупателям наверняка понравятся мужские полуботинки на утолщённой подошве с имитацией ранта, украшенные ажурной строчкой, крупной пряжкой. Эта модель выполняется из кож высших сортов. Популярностью пользуются у покупателей женские туфли с подошвой «под пробку…».

В начале 80-х годов на обувной фабрике, по опыту ростовских обувщиков, стали создаваться микробригады: каждый рабочий  в бригаде имел смежные профессии и в любое время мог заменить другого работника, быстро переключиться на другую операцию. Это давало возможность экономить рабочее время, повышать производительность труда, выполнять работу более качественно. Обувь с мончегорской маркой охотно покупали во всех городах области. Продукция фабрики пользовалась огромным спросом. Работники фабрики часто организовывали выставки-распродажи в Доме обуви Мурманска, в магазинах Апатитов, Оленегорска. В 1983 году на прилавках мончегорских магазинов появились полуботинки с индексом «Н». Индекс «Н» впервые был поставлен на обуви, изготовленной в г. Мончегорске. А прежде чем заслужить право встать в разряд лучших, эти полуботинки держали строгий экзамен на областном художественном совете. Автор мужских полуботинок с индексом «Н» была модельер фабрики Татьяна Людвиговна Ласс.

Из книги А. Киселёва «Мончегорск»: «…В одиннадцатой пятилетке [прим.: 1981-1985 годы] началась реконструкция фабрики, в цехах было установлено 80 современных станков. Наладились связи с поставщиками: подошвы стали получать из Армавира, кожу – из Ленинграда. В 1982 году обувная фабрика стала победителем Всероссийского соревнования предприятий местной промышленности. О мончегорской обуви – добротной и дешевой – в декабре 1984 года писала газета «Советская торговля». Особым спросом покупателей пользуются мужские утеплённые сапоги и полуботинки на формованной подошве. Совсем недавно мончегорские обувщики стали выпускать ещё три модели обуви со знаком Н (новинка): два вида мужских полуботинок и женские комнатные туфли. Весь ассортимент, который представила Мончегорская обувная фабрика в мае1985 года на выставку – продажу в областном центре, мурманчане и гости раскупили в течение трёх дней. Покупатели записали в книге отзывов: «Комнатные туфли понравились. Мягкие, удобные», «Приобрели в магазине полуботинки мужские. Нравятся молодёжный фасон и пошив…Модно и дёшево». На 1986 год модельеры фабрики разработали 21 новую модель…».

В 90-х годах в нашей стране начался кризис, который затронул не только крупные предприятия, но и небольшие. Мончегорская обувная фабрика  была брошена на произвол судьбы, порвались экономические связи, наступил кризис сбыта продукции, всё это привело к резкому падению производства. В 1991 году обувная фабрика выпускала 312 тысяч пар обуви, а в 1994 году — 51 тысячу. В те далёкие и трудные годы в нашей стране стали организовываться совместные предприятия с иностранными фирмами. Нашла такого партнёра в Финляндии и Мончегорская обувная фабрика. Состоялось смешанное совместное предприятие «Пекола» фирмы «Койвусилта» и фабрики. Вклад финской фирмы в уставной капитал составил 30,4%. «Пекола» начала производственную деятельность в январе 1991 года. И с этого момента объём выпускаемой продукции стал сокращаться. По договору финский учредитель обещал снабжать «Пеколу» сырьём и материалами. Именно они требовались для установленного импортного оборудования. Но условия договора не выполнялись финской стороной. Работники «Пеколы» столкнулись с определёнными трудностями, в том числе со сбытом продукции. Выходом из положения стала выездная торговля. 1994 год для фабрики оказался особенно тяжёлым. Количество выпущенной продукции за 11 месяцев составило лишь 60% от соответствующего периода прошлого года, по расчётам, потеряно прибыли в пределах ста миллионов. Работники стали искать выход из сложной ситуации. Искали сырьё, финансы. Стали работать под заказ. Специалисты «Пеколы» объездили не только всю Мурманскую область и Карелию, но и побывали во многих городах средней полосы. Результатом стали договоры на продукцию. Мончегорская обувь появилась на прилавках Вологды, Ярославля, Сыктывкара, Северодвинска и других городов. В эти годы фабрика усиленно искала поиск сбыта продукции и  старалась удержать «на плаву» производство. Фабрика шила обувь для вневедомственной охраны при МВД Карелии. Был заключён выгодный договор с Мурманским пароходством.

В 1999 году Мончегорской обувной фабрикой была отправлена партия детской, а также зимней мужской и женской обуви заказчику – благотворительным организациям Норвегии.

Газета «Мурманский вестник» за 24 сентября 1999 года: «… Пока на предстоящий 2000 год фабрика недозагружена заказами на 12 тысяч пар обуви. Хотя изо всех сил старается обуть в свою продукцию всех желающих. Среди последних, воспитанники детского дома для школьников-сирот, которые нынче щеголяют в качественной и модной местной обуви…».

В 2000-х годах обувная фабрика начала выпуск более 100 моделей. в основном зимней и демисезонной обуви разного назначения. Каждый год в производство внедряли 3-4 новых модели, но большим спросом у жителей города пользовались модели – «долгожители», разработанные модельерами-конструкторами Татьяной Рябовой и Светланой Кузнецовой. В год мончегорская фабрика выпускала до 25 тысяч пар обуви. Шили в основном женщины. Мастерами своего дела считались рабочие раскройного участка Н. Н. Смирнова, Е. Н. Малышева, О. Н. Зеленова, Н. Б. Липатова, А. В. Неумержитская; заготовочного участка – Г. В. Баскова, Н. В. Подольская, Е. Д. Тетеркина, Р. Г. Ляшко, Е, А. Хурс, Н. Л. Чекалева; пошивочного участка – М. В. Сушко, М. В. Колбасюк, Л. П. Басараб, Т. В. Тарабанова.

Несмотря на большие трудности в работе, фабрика работала, коллектив делал все от него зависящее для успешного выполнения плана.

В 2004 году у Мончегорской обувной фабрики появилось новое название  — ОАО «Мончегорская обувь». Возглавила новое ОАО генеральный директор Людмила Сметанина.

В 2006  году ОАО «Мончегорская обувь» было признано банкротом.

Годы жизни: 1945 г. - 2009 г.

Источники: http://krai.monlib.ru/iz-istorii-predpriyatij-goroda/#shoes