Конституция. Коронавирус. Кризис.

Уже почти 30 лет прошло с того момента как мы живем при нынешней конституции. Сейчас нам говорят, что конституция устарела и ее надо менять.

Конституция. Коронавирус. Кризис.

Уже почти 30 лет прошло с того момента как мы живем при нынешней конституции. Сейчас нам говорят, что конституция устарела и ее надо менять.

Как будто бы все проблемы в нашей жизни решаться с внесением этих поправок.

Конституция — это основной закон страны и не один закон не должен противоречить конституции.

Давайте посмотрим, как принималась наша конституция, ведь прошло не так много времени и люди старше сорока должны хорошо помнить этот момент.

В 1993 году случился кризис двух ветвей власти. Президент Росси Борис Николаевич Ельцин, именем которого называют улицы и музеи, издал не законный указ №1400 о роспуске верховного совета. Верховный совет по той конституции был высшим органом власти, ссылаясь на статью 121.6 действующей тогда конституции. Объявил о прекращении полномочий президента и отмене указа №1400. Но решительнее оказался Борис Николаевич, он приказал расстрелять из танков белый дом. И по праву сильного незаконное решение оказалось «законным». В результате конституционного переворота были ранены и погибли сотни людей. После чего были проведены выборы депутатов и принята новая конституция, по которой мы живем и по сей день. Насколько эти выборы были легитимны, мы можем судить сейчас только по косвенным признакам, а точнее по той либеральной политике, которую начали проводить данные граждане с утроенной силой, распродавая заводы, построенные всей страной, за копейки. Новые «эффективные собственники» сокращали все социальные расходы предприятий, потому что в новых реалиях эффективность предприятия мерялась только прибылью.

Что естественно привело к обнищанию большей части населения и разгулу преступности. В чем была причина конфликта между двумя органами власти, ведь и верховный совет и Борис Николаевич были рыночниками, т.е. последователями рыночных реформ Горбачева и его команды, которые привели к тотальному дефициту в конце 80х и развалу СССР, повлекшему за собой множество кровавых конфликтов. Просто депутаты верховного совета не могли больше терпеть ту экономическую политику, которую проводил наш первый президент, и хотели остановить ее, прекрасно понимая, что она ведет к уничтожению экономики, а вместе с ней, и страны. Но нет более важного вопроса, чем вопрос о собственности на средства производства, поэтому вместо политиков заговорили танки. В итоге случился кризис 1998 года, когда на время пришлось отказаться от либеральных реформ. Не выдержав всего этого, Ельцин устал, и ушел в 1999 году. Сейчас на дворе 2020 год, нам, гражданам страны, предлагают голосовать за новые поправки в конституции, ну или против. Само голосование значения не имеет, так как часть этих поправок дублирует уже действующие законы.

А другую часть уже, по сути, приняли. Все инстанции власти одобрили и подписали их. Так зачем тогда проводить голосование? Давайте разбираться. Неужели за 27 лет в нашу конституцию никто никогда не вносил поправок?! Поправки вносились в 2008 году и в 2014 году. И никто нас тогда не спросил, нужны они нам или нет. В то время у власти был очень сильный авторитет, благодаря большей цене на нефть все нулевые годы экономика страны находилась на подъёме. Она росла в количественном отношении, поэтому уровень жизни граждан рос, но в качественном она продолжала деградировать, начиная с 1991 года. Это заметно даже в нашем маленьком городе. Ведь большая часть предприятий была уничтожена в 2000е годы. Приведу некоторые из них: БМЗ, радиозавод, молокозавод и так далее. 2008 год нам принес очередной экономический кризис, маленькую победоносную войну с Грузией и поправки в конституцию, президентский срок увеличился на 2 года и стал составлять 6 лет.

В 2014 году прошла олимпиада в Сочи маленькая победоносная война с Украиной, закончившаяся аннексией Крыма и не прекращающейся бойней на Донбассе. Ну и поправки в конституцию конечно. Совет федерации получил расширенные полномочия, получив возможность влиять на судебную власть. Исходя из всего вышесказанного видно, что власть проводит голосование только в тяжелые для себя времена, с целью легитимировать себя в глазах населения. Это было в 1993 году, именно это мы видим в наши дни. Маленькой победоносной войны не намечается. Сколь-нибудь серьезные соревнования провести они не могут в свете последних допинг скандалов, да и уровень жизни основной массы граждан с каждым годом падает. Для того что бы поддержать его на прежнем уровне людям приходится больше работать, уделяя меньше времени родным, своему здоровью и культурному развитию. На все это наложились не популярные реформы, которые очень сильно подорвали авторитет власти. Некоторые прошли заметно, такие как пенсионная реформа и увеличения НДС, а некоторые ни кто даже и не заметил. Вредные производства, в связи с изменением или отменой ГОСТов, вдруг стали менее вредными, а некоторые даже полезными для здоровья. Обвал рубля резко увеличил реальные доходы одной части населения и уменьшил их у другой. Если кампании добывают ресурсы в России и продают за доллары за рубеж, то их прибыль идет в долларах. Зарплату же они платят в рублях.

Из этого следует что сотрудник, получавший 60 тыс. рублей при курсе в 30 рублей за доллар будет получать 2 тыс. долларов, а при курсе 60 рублей -1 тыс. долларов. Экономия кампании очевидна. Но так как своего производства в нашей стране нет, а даже если что-то и есть, то станки все равно покупаются за рубежом, то цена на товары после таких манипуляций растет. Все это приводит к перераспределению ресурсов по всем законом рыночной экономики. Открыв журнал Форбс, мы увидим, что состояние богатейших людей России увеличивается с каждым годом, но в тоже время, открыв свой собственный кошелек, мы видим обратный процесс. Мне кажется, что в этом есть какая-то связь! Либеральная оппозиция говорит, что у нас не правильное правительство. Хотя либеральнее правительство в мире надо еще поискать. Либерал это тот, кто хочет минимизировать участие государства в экономике. Этим курсом и идет наша власть на протяжении 30 лет. Что же делать простому гражданину: голосовать «за» поправки или «против? Ходить на голосование по поправкам, если оно будет, или не ходить? Для этого нужно разобраться в текущей ситуации. По миру сейчас идет волна экономического кризиса, и связана она не с коронавирусом. Это отложенный кризис, который идет с 2008 года. Ведь кризис в экономике — это не обязательно стагнация, это может быть медленный рост.

Кризис 2020 года уже привел к падению мировой экономики. Пандемия же просто стала спусковым крючком, обнажив все проблемы капитализма. Из-за логики рыночных отношений в угоду эффективности, а эффективность как я указал выше при нынешнем устройстве экономики это увеличение прибыли, будь то фирма или государство. Закрываются больницы, уменьшается количество медперсонала, сокращается количество мобилизационного резерва. Пенсионная реформа, которую провели большинство стран мира, в негативном ключе влияет на распространения вируса, ведь люди в старшем возрасте больше всего подвержены данной инфекции. Однако они вынуждены ходить на работу и подвергать свою жизнь опасности, так как у них теперь нет возможности получать пенсию. И для того, чтобы не произошёл коллапс системы здравоохранения, государства вынуждены ограничивать свободы граждан, не вводя режим ЧС что не законно. Так же попутно решая свои насущные проблемы. На это накладывается обнищание и закредитованность населения. У большинства людей нет каких-нибудь серьезных накоплений, есть только серьезные долги. Простой народ, малый бизнес, а в каких-то сферах и средний бизнес послужит питательной средой для крупного бизнеса. В руках крупного бизнеса находится вся власть современного мира.

Простой же народ, не зависимо от способа заработка: шахтер, продавец, хозяин магазинчика, в любой момент может его лишится, и пополнить армию безработных. Политики же в этом цирке исполняют роль клоунов, рассказывая нам с экранов сказки про то, как мы хорошо живем. И если вы хотите участвовать в этом цирке, то идите на голосования по поправкам. А если нет, то начинайте бороться за свои права, создавайте профсоюзы, инициативные группы. Трудящиеся Франции, Индии, Бразилии показали, что сообща можно бороться за свои права. Правда, в связи с эпидемией, забастовки прекратились. Но вирус только увеличит не равенства. И борьба трудящихся за свои права вспыхнет с новой силой.

Автор: Константин Гвоздев