Беспорядки в США охватили более тридцати городов

Протесты в Америке, начавшиеся 26 мая, охватили уже тридцать городов, в некоторых из которых они перерастают в настоящие бунты со стрельбой и погромами полицейских участков и магазинов.

Беспорядки в США охватили более тридцати городов

Напомним, что всё началось с того, что полицейский в Миннеаполисе убил 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда, стоя коленом на его горле на протяжении девяти минут.

Прямо сейчас протестные акции идут в Миннеаполисе, Лос-Анджелеса, Бейкерсфилде, Сакраменто, Сан-Хосе, Окленде, Сан-Франциско, Денвере, Чикаго, Индианаполисе, Нью-Йорке, Бостоне, Детройте, Лас-Вегасе и других городах США. Власти отвечают широкой мобилизацией полиции и нацгвардии, в Миннеаполисе, с которого всё началось, введен комендантский час, в городе работает бронетехника. Неспокойно даже в Вашингтоне – одна из акций протеста прошла прямо перед воротами Белого Дома.

Убийство Флойда вызвало широчайший резонанс в обществе и стало последней каплей для значительной части населения, разгневанного социальным неравенством, массовой безработицей, разрушением системы социальной защиты и нежеланием властей в достаточной мере помогать наименее обеспеченным слоям населения во время пандемии коронавируса. Ведь в демонстрациях и протестах участвуют люди всех цветов кожи – и это противостояние не чёрных и белых, а, скорее, бедных и богатых, в условиях когда ни одна из двух главенствующих в политической жизни страны партий не отражает интересы рабочего класса.