Во времена СССР, в Кировском районе города Волгограда, неподалёку от «Авиагородка» располагался учебный полк Качинского высшего военного Училища. После разрушения Советского союза, на этом месте расположилась бригада ПВО, а если быть точнее, то в/ч 32383.

Сам из себя авиагородок представляет жилой массив из 10 многоэтажных домов, одноименной остановки общественного транспорта, пару мелких магазинов, почтового отделения и гаражного кооператива.

В недалёком прошлом, войсковая часть передислоцировалась в другое место, а все постройки, а именно – здания казарм, столовая, автомобильные боксы, баня, клуб, КПП. Всё это брошено.

Двери все давно сняты, коммуникации выкопаны, окна разбиты… Перекрытия в величественных «сталинках» уже обрушились, а некоторые постройки и вовсе погибли в пожарах. Проще говоря, все эти здания находятся в аварийном состоянии.

Неподалёку от бывшей войсковой части находится Бекетовский аэродром, созданный в 1930-х годах как военный аэродром. В период Сталинградской битвы использовался полками 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО Сталинградского района ПВО. Дивизия действовала в подчинении командования Сталинградского фронта. В период с 11 по 31 августа 1942 года на аэродроме базировалась 2-я эскадрилья 787-го истребительного авиационного полка 125-й истребительной авиационной дивизии ПВО, необходимая для усиления противовоздушной обороны Сталинграда. Эскадрилья была вооружена английскими истребителями «Харрикейн».

В июне 1943 года на аэродроме составе 2-й гвардейской истребительной авиадивизии ПВО формировался 936-й истребительный авиационный полк ПВО. С 16 июня 1943 года по 20 октября на аэродроме формировался 933-й истребительный авиационный полк ПВО на самолётах. Войдя в состав 2-й гвардейской истребительной авиадивизии ПВО полк начал боевые действия по прикрытию военно-промышленных объектов в районе Сталинграда и города Красноармейска (ныне Красноармейского района города Волгограда). В октябре 1944 года полк перебазировался в Румынию, на аэродром Король-1. С 1954 по 1998 годы использовался как учебный аэродром Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков. С конца 1990-х используется как спортивный аэродром для полётов на самолётах Як-52 и парапланах. По воспоминаниям местных жителей района, раньше здесь было достаточно шумно. Всё время летали самолёты, будущие лётчики и действующие пилоты оттачивали своё мастерство. А сейчас – тишина. Аэродром в некоторых местах порос травой, а также на нём проводятся нелегальные гонки.

А теперь давайте вспомним, сколько у нас в стране осталось высших военных училищ, где обучают военных лётчиков? Их можно пересчитать по пальцам.

Судьба данного места предрешена. По некоторым данным, территорию бывшей войсковой части планируют зачистить, а на её месте построить современный жилой комплекс. Без комментариев.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *